Эксперт по пожарной безопасности объяснил сложность тушения склада Ozon в Подмосковье

05.08.2022

 

Противоогневые системы сработали неэффективно, при горении находящихся там предметов выделялся сильный жар.

Усугубило ситуацию наличие на месте происшествия пластика, пенопласта, упаковочного картона.

Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказал ведущий эксперт Фонда пожарной безопасности Константин Кузнецов.

«Основная причина и специфика возгорания на складах — это огромное количество горючей нагрузки, сосредоточенной в достаточно небольшом по площади месте. Какой бы большой склад не был, его площадь невелика относительно того, что там складируется. К тому же присутствует ещё так называемая сгораемая упаковка — это картон, пластик, пенопласт, различные соединения, которые тоже весьма существенно горят, выделяя при этом очень большое количество тепла и дыма.

Таким образом, получается, что в небольшом замкнутом пространстве склада развиваются весьма серьёзные термические воздействия на то, что находится внутри склада. И эта печка сама себя разогревает. И пожар распространяется дальше, несмотря на то, что существует система определённая противопожарная. В данном случае мы видим, что она не слишком эффективно сработала.

Дело в том, что пожар распространяется достаточно быстро, а, будучи сухим и разогретым, горит всё лучше и лучше. Большое количество выделяемого дыма осложняет работу прибывших на место пожарных подразделений, поскольку приходится работать им в кислородных аппаратах, что снижает эффективность и скорость их работы».

Эксперт отметил, что пожар мог возникнуть из-за нарушений техники безопасности при проведении сварочных работ.

«У меня была информация, что якобы производились сварочные работы, и одной из возможных причин возгорания называют именно проведение на объекте огневых работ. Да, это вполне возможно. Несоблюдение требований противопожарной безопасности при проведении огневых работ довольно часто являются причиной пожара, это не редкость. Более конкретные детали можно получить только у специалистов-дознавателей».

Пожар на складе Ozon в Подмосковье начался накануне днём. До прибытия спасателей самостоятельно из здания вышло более одной тысячи человек.

В МЧС сообщили, что площадь, пройденная огнём, составила 55 тысяч квадратных метров. Возгорание удалось локализовать, для этого специалистам понадобилось 10 часов.

В качестве основной причины ЧП рассматривается поджог. СКР возбудил уголовное дело по статье об оказании небезопасных услуг.