Бизнес Приморья пожаловался на частые проверки пожарной безопасности

05.07.2019

Как защитить средний и малый бизнес от неправомерных действий госструктур и недобросовестной конкуренции, решали в Артеме на внутрипартийной дискуссионной площадке «Лидерство и развитие». Дискутировали на тему нарушений, как со стороны правоохранительных органов (затягивающих, по мнению предпринимателей, сроки рассмотрения жалоб), так и со стороны недобросовестных предпринимателей, нарушающих закон, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе партии «Единая Россия».

Обсуждение прошло при участии администрации Артемовского городского округа, депутатов местной думы, представителей надзорных органов, индивидуальных предпринимателей и Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при главе АГО.

Как рассказал глава Артема Александр Авдеев, очень много жалоб связано с незаконной реализацией алкогольной продукции и отсутствием на это реакции правоохранительных органов. Есть торговые точки в городе, где торгуют спиртосодержащими напитками на постоянной основе. Адреса всем известны, заявления от жителей поступают массово, однако никаких действий по пресечению несанкционированной продажи полиция не предпринимает.

«Этим наносится серьезный ущерб законопослушным предпринимателям, которые торгуют алкоголем на законных основаниях», — сказал Авдеев.

Глава Артема также обратил внимание на нечестную конкуренцию на рынке пассажирских перевозок в городе: «Я сейчас говорю, не как глава, а как житель города. Я прошу прокуратуру помочь навести порядок, чтобы перевозчики предоставили экономическое обоснование величины тарифа и навели чистоту в автобусах», — заявил Александр Авдеев.

Он заметил, что с 1 июля в городском общественном транспорте должны быть установлены кассовые аппараты, соответственно, компании, которые их установят, будут поставлены в неравное положение из-за нежелания других вести прозрачную коммерческую деятельность.

Старший помощник прокурора города Артема Анна Пуховая в свою очередь рассказала, какие действия можно считать нарушением прав субъектов предпринимательской деятельности при проведении проверок госорганами и что делать бизнесмену, если ему отказывает в рассмотрении жалобы сотрудник УВД. Она отметила, что за истекший период 2019 года внесено 23 представления и рассматриваются вопросы о возбуждении дела об административных правонарушениях.

Представитель государственного пожарного надзора МЧС по городу Артему Михаил Шкарупин заявил участникам дискуссионной площадки, что для предпринимателя сегодня пожарный инспектор – скорее друг и грамотный наставник. И главная цель проверок сегодня – не наказать представителей бизнеса и выписать штраф, а предупредить и помочь.

В ответ на жалобу о бесконечном количестве проверок со стороны надзорных органов Шкарупин ответил, что все рейды пожарной инспекции проходят согласно плану. Внеплановые проверки могут проходить только после получения сигнала и в обязательном порядке с привлечением органов прокуратуры, о чем субъект предупреждается за 24 часа.

«Если брать опыт прошлых лет, то сегодня проверки стали проходить значительно мягче и реже. Если это маленький магазинчик и небольшое количество персонала, то это средний фактор риска. Раньше мы его проверяли раз в три года, сегодня плановая проверка проходит раз в семь лет. В случае отсутствия нарушений, мы стараемся вообще исключить рейды. Нам важна цель – уменьшение рисков, для нас главное человеческая жизнь», — подчеркнул Шкарупин и напомнил еще раз, на всякий случай, основные требования к соблюдению требований пожарной безопасности: наличие сигнализации, технических средств пожаротушения, инструкции, обучение персонала, свободный проход к эвакуационным выходам.

«Мы всегда даём возможность устранить нарушения, не прибегая к штрафам», — сказал инспектор и призвал бизнес обращаться за советом и консультацией в госпожарнадзор на этапе открытия предприятия, это сэкономит его владельцу и время, и нервы, а возможно, и спасет человеческие жизни.

Александр Авдеев поддержал инспектора ГПН МЧС и призвал предпринимателей к совместной работе. «Надо совместно работать – администрации города, депутатам, предпринимателям, управляющим компаниям», — сказал мэр.

На заседании площадки прозвучало и самое реакционное предложение – выйти с законотворческой инициативой о возможности проверять бизнес без предварительного оповещения. Впрочем, идею никто не поддержал ввиду несоответствия заявленной теме «Защита прав бизнеса от действий госструктур».

На следующее заседание внутрипартийной дискуссионной площадки «Лидерство и развитие» Авдеев предложил вынести тему рекламы на улицах города и вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Участники площадки согласились с предложением мэра. Баннеры, уродующие вид агломерации – больная тема для города, не менее актуальна проблема накопления на его территории твердых коммунальных отходов. Провести заседание предполагается также совместно с Советом предпринимателей, пригласив к дискуссии бенефициаров рынка рекламы и компаний, ответственных за вывоз ТКО.