Пожарная сигнализация в офисе

Согласно Федеральному Закону Российской Федерации (ст.54, п.2) существуют определенные требования к необходимости установки пожарной сигнализации в офисном помещении. Монтаж датчиков и элементов оповещения является обязательной процедурой для сооружений, которые отнесены к нежилому фонду.

Необходимость монтажа пожарной сигнализации в офисе

При использовании всего сооружения под офисное помещение монтаж противопожарной сигнализации относится к обязательной составляющей обеспечения безопасности. Если же не все здание используется под офис, то установка сигнализации производится в выборочном порядке. Причины установки пожарной сигнализации в офисе неоспоримы:

  • наличие большого количества легковоспламеняющихся материалов и конструкций – бумаги, мебели и пр.;
  • присутствие оборудования (компьютеров, бытовой техники), которое при замыкании могут спровоцировать возникновение пожара;
  • массовое скопление людей и пр.

Необходимость монтажа пожарной сигнализации в офисе регламентировано в Федеральном Законе РФ. При отсутствии сигнализации руководитель привлекается к административной ответственности, при возникновении несчастного случая по вине руководителя вследствие игнорирования Закона предусмотрена уголовная ответственность.

Составные элементы пожарной сигнализации

Принцип работы пожарной сигнализации основан на молниеносном обнаружении очага возгорания, с последующей передачей сигнального сообщения на диспетчерский пульт и активированием элементов пожаротушения. В состав устанавливаемой сигнализации в офисе входят:

  • приемно-контрольный прибор;
  • датчики;
  • оповещатели.

Датчики (пожарные извещатели) – устройства небольших размеров, размещаемые на потолке. Они предназначены для молниеносного выявления очага возгорания и своевременного реагирования на источник пожара. Существуют  датчики, которые реагируют на температурные скачки, дым, изменение состава воздуха и пр. Сведения от извещателей передаются на приемно-контрольное устройство, которое включает оповещатели.

Для информирования людей о пожаре существует большое количество оповещателей – звукового, светового, речевого типа. Благодаря им людям не только сообщают о пожаре, но и намечают пути эвакуации из помещений. Пожарная сигнализация может функционировать в автономном режиме или вместе с инженерными элементами сооружения. При обнаружении очага возгорания сигнализация подключает автоматические элементы пожаротушения, вентиляцию для ликвидации дыма. Эти действия повышают эффективность пожарной безопасности.

Выбор сигнализации в офис

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности разрабатываются на первоначальной стадии строительства, тогда же разрабатывается проект пожарной сигнализации. Перед установкой сигнализации определяются с видом оповещательных элементов, местом их размещения, количеством.

На окончательный выбор этих элементов в офисе оказывают влияние следующие параметры:

  • этажность сооружения;
  • площадь  помещения;
  • число людей, находящихся в здании;
  • высота потолков;
  • наличие эвакуационных выходов;
  • месторасположение офиса.

Системы оповещения разделены на три группы:

  1. Неадресная разновидность. Этот прибор с точностью определит наличие очага возгорания, но не сможет помочь в определении места размещения пламени.
  2. Адресный вид. Эффективно функционирует в помещениях любого типа, включая и подвалах. Местонахождение очага возгорания определяется максимально быстро.
  3. Адресно-аналоговая разновидность оповещения. Надежное средство, позволяющее с 100 % точностью определять механизм распространения пожара, место размещение очага возгорания и пр.

Чтобы система оповещения была эффективна, нужно проинструктировать сотрудников офисного помещения о действиях при пожаре и срабатывании системы сигнализации. Действия сотрудников после оповещения должны быть слаженными. Кроме того, для бесперебойной работы сигнализации нужно периодически следить за ее состоянием, проводить техническое обслуживание.